辦學理念

發佈者 : 資訊組

學校校務經營規劃

一、 前言

Ø 21年來,龍津高中延續昔日龍津國中位於龍井區地理中心的優勢,在歷任校長苦心擘畫、經營,教職員工秉持「躍動龍津、在地優質」辦學目標。

二學校現況分析與因應策略

Ø 學校由國中部普通班17班、美術班3班、體育班3班,以及高中部普通班12班、美術班3班、體育班3班所組成。重大校舍新興工程逐步落成啟用,獲得地方民眾的肯定。

三、經營理念

Ø 為能持續獲得臺中海線及鄰近區域家長、學生的肯定與認同,建立津中人的優質形象,校務經營理念如下(圖一)

(一)適性學習:因材施教、豐富學習視野並引導學生正向學習,發揮潛能、擁有品格與自信。

(二)專業教學:支持並鼓勵教師專業成長,以跨域的知識內涵觸發學生自主學習的動機,進而擁有終身學習的能力。

(三)優質行政:體恤行政辛勞付出、做好橫向的有效溝通,提供優質服務,作為教師教學的堅強後盾。

(四)品牌形象:建構普通班、美術班及與體育班的品牌價值,打造中部地區「海洋、國際與美學」的六年一貫學習基地。

(五)組織文化:凝聚校園文化氛圍,建立學校願景與團隊共識,建立社區共同願景、促進合作效能、營造共好文化。

龍津高中經營理念

圖一 龍津高中校務經營理念圖

學校願景

Ø 學校現有的「躍動龍津、在地優質」辦學目標,藉由國中部科學閱讀、在地踏查與國際教育的校訂課程奠定學習基礎、建立良好求學習慣,並透過高中部校訂必修的國際教育、海洋體驗、生活美學及判讀力課程,深化知識內容、擁有跨域學習素養。

Ø 在歷任校長胼手胝足、辛勤辦學的優良基樁上,我以「龍吟跨域、耀眼津中」作為未來4年的學校願景,盼能觸發學生自發、互動、共好的熱忱,並超前部署,為下個階段課綱改革預作準備,迎向更具實驗教育、自主學習與跨域學習的教育藍圖,創造津中人學生圖像(圖二)。

龍津高中學生圖像

圖二 龍津高中學生圖像

未來發展策略與目標

Ø 在少子女化人口成長趨勢顯著的今日,持續齊心齊力打造龍津高中為一所精緻化的優質學府,是未來主要經營目標。以下說明8個層面之校務經營「DELICATE」策略(圖三)